Отмена трудовых книжек в России

Отмена трудовых книжек в России



Оформление трудовых книжек в России периодически то становится просто жизненно необходимой мерой, то снова уходит на второй план, как необязательное явление. Тем не менее, трудовая книжка, является официальным документом, подтверждающим факт настоящей или бывшей занятости работника, помогает решать ему спорные вопросы в суде и оформить трудовую пенсию.

Однако Минтруд считает, что не для всех предприятий трудовая книжка является столь обязательной, например, в отношении микропредприятий. К микропредприятиям относятся ООО, а также и частники, в виде индивидуальных предпринимателей. Кстати, оформление предпринимателями трудовых книжек стало обязательным не так давно, раньше трудовые книжки были заменены трудовым договором, зарегистрированным в обязательном порядке в органе власти. Позже оформление ИПшниками трудовых книжек стало обязательным. Получается, что сейчас это требования опять собираются отменить?

В законопроекте, подготовленном Минтрудом РФ говорится о том, что оформление трудовой книжки будет выполняться «микроработодатлем» по желанию самого работника, если книжка изначально отсутствует, то можно ее не оформлять, будет достаточно только трудового договора, в котором будут указываться основания и сроки увольнения работника.

Если же работник будет настаивать на оформлении трудовой книжки, пожалуйста, работодатель Трудовые книжки могут исчезнуть
обязан будет это сделать, но хранить ее у себя он может отказаться, выдав ее работнику обратно.

Кроме трудовых книжек законопроект затронет и другую сторону вопроса, это разработка и применение на микропредприятии локальных нормативных актов. Этот обязательный пункт может быть вычеркнут. Но как же инструкции по охране труда, правила внутреннего трудового распорядка?
На этот счет у Минтруда свое мнение. Планируется, что все необходимое будет фиксироваться в трудовом договоре, в том числе и требования охраны труда. Типовая форма подобного договора уже разработана Минтрудом, планируется, что утверждена она будет постановлением правительства РФ.

По мнению эксперта, трудовые книжки – это дань прошлому, ведь теперь все данные фиксируются на личном номере СНИЛС, право на пенсию же фиксируется продолжительностью перечисления работодателем взносов на работника в Пенсионный фонд России.
Но пользователи сети Интернет не очень-то обрадованы этой мыслью, так как непонятно каким образом можно будет доказать право работника на оплату больничного в полном объеме, кто-то обеспокоен тем, что вместо одной трудовой книжки придется носить с собой кучу трудовых договоров, чтобы подтвердить свой опыт и сферу предыдущей занятости.

Законопроект пока еще находится в стадии доработки, но сам по себе он очень спорный. С одной стороны, трудовые книжки уже изжили себя, с другой стороны заменить их толком пока нечем.
26.11.2015

Возврат к списку

Порядок работы
Ознакомьтесь с нашими 
услугами
Выберите формат
обучения
Оставьте заявку или
закажите обратный звонок
Получите документы,
не выходя из офиса
Получите бонусные баллы
на дальнейшее обучение

Учебный центр повышения квалификации

scan1.png

Профессиональный центр по подготовке кадров ЕЦПК – это лучшее место для решения различных вопросов, связанных с повышением уровня квалификации, обучения, как физических, так и юридических лиц. ЕЦПК – это выбор огромнейшего количества клиентов, заинтересованных в следующих услугах:

• Краткосрочное обучение. Подготовка кадров по различным направлениям – охрана труда, пожарно-технический минимум, оказание первой медицинской помощи и многие другие направления работы.

• Повышение уровня квалификации. Экологическая безопасность, пожарная безопасность, гражданская оборона и многие другие категории.

• Профессиональная переподготовка следующих категорий: бух. учет, финансовая отчетность, охрана природной среды и многие другие сферы. Помимо этого, ЕЦПК предлагает для своих клиентов подготовку по различным специальностям и аттестацию. Почему ЕЦПК – это лучший выбор?

• Большие возможности. Вы можете обучиться, повысить уровень квалификации, пройти курсы переподготовки и многое другое.

• Наличие профессионалов своего дела. Опытные инструкторы, преподаватели способны донести информацию самым лучшим образом до каждого. При этом они ежегодно повышают свой уровень квалификации, получая бесценные знания.

• Наличие необходимых сертификатов и лицензий. Мы – сертифицированный центр подготовки кадров.

• Наличие ультрасовременной техники. Для наилучшего обучения мы используем современное оборудование.Именно поэтому ЕЦПК – это лучший центр для подготовки кадров.

Скачайте презентацию ЕЦПК

загрузка карты...