best adware protection
Что делать пострадавшему при производственной травме?
Что делать пострадавшему при производственной травме?
Что делать пострадавшему при производственной травме?



Несчастный случай на производстве или, как раньше было принято называть, «производственная травма»  - ситуация весьма и весьма неприятная прежде всего для самого пострадавшего.  К сожалению, ситуация эта на многих предприятиях «рабочая», то есть в некотором роде даже привычная и для сотрудников  и для руководства. Порядок действий при несчастном случае хорошо известен всем, кто обучался по охране труда, но одно дело, когда кто-то другой травмировался и совсем другое, когда это случилось с тобой. А потому люди, которые, казалось бы, должны понимать, что и зачем делать в таких обстоятельствах, на практике оказываются совершенно беспомощными…

Здесь важно понимать следующее – если работник травмирован достаточно серьезно, то вероятнее всего ему потребуется длительное  и дорогостоящее лечение.  В случае, если травма будет признана производственной,  работник получит право требовать возмещения утраченного дохода, расходов на медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию (например, затраты на лекарства и медицинское обслуживание) (ст.184 ТК РФ), оплату дополнительного отпуска на период лечения. Также работник имеет право на возмещение морального вреда. Кроме того, коллективным или трудовым договором с работодателем может быть предусмотрена выплата дополнительной компенсации. Также работник может претендовать на получение единовременной и ежемесячных страховых выплат, которые будут производиться Фондом Социального страхования в течении всего периода утраты профессиональной трудоспособности (кроме периода, оплачиваемого по больничному листу) (Федеральный закон №125-ФЗ). Большая часть перечисленных выплат производится за счет средств ФСС. Некоторые выплачивает сам работодатель (например, моральный вред).

То есть, для работника правильное оформление производственной травмы – вопрос, прежде всего, финансовый.

Обязанности работодателя при несчастном случае закреплены ст. 228 ТК РФ.  С ними заранее следует ознакомиться всем работникам без исключения для того, чтобы в случае необходимости знать и уметь отстоять свои права. 

Итак, что же делать, если вы получили производственную травму? 

Работник, пострадавший при несчастном случае,  со своей стороны обязан:

1) Незамедлительно известить  о произошедшем непосредственного начальника (лично или попросить свидетелей сделать это).  

2) Обратиться за оказанием помощи в медицинское учреждение, сообщив врачу, при каких обстоятельствах была получена травма.
  
3) После прохождения лечения принести в отдел кадров или бухгалтерию следующие документы из медучреждения, в котором проходило лечение:
- больничный лист;
- медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести (форма № 315/у);
- справку о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве (форма № 316/у).

 Что еще важно знать пострадавшему?

Работодатель обязан организовать проведение расследования несчастного случая. В случае, если в ходе расследования будет выявлено, что пострадавший  нарушил правила охраны труда и техники безопасности или был в состоянии алкогольного опьянения, шансы на получение компенсационных выплат заметно сокращаются.

С учетом всего этого важно знать, что пострадавший или его представитель (родственник, юрист и т.п.) имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая. Также законом закреплено право пострадавшего и его представителей знакомиться с материалами расследования.

После завершения расследования (если несчастный случай признают связанным с производством) оформляется акт поформе  Н-1. Без него получить компенсацию невозможно.

 Ну и, наконец, самое важное -  чего не нужно делать пострадавшему от несчастного случая на производстве:

1. Дорабатывать смену, не сообщив о несчастном случае работодателю.

2. Задним числом расписываться в журналах инструктажа по охране труда и технике безопасности.

3. Задним числом подписывать документы о получении СИЗ.

4. Подписывать иные «срочные» документы, предлагаемые руководством. (Например, заявление на увольнение, заявление на отгул и т.д.).

5. Отказываться от медицинской помощи в независимом (от работодателя)  медицинском учреждении.

Совершенно очевидно, что подобные действия пострадавшего могут в значительной степени повлиять на результаты расследования комиссии (например, при определении степени вины пострадавшего)  и снизить шансы работника на получение страховых выплат.

Вот несколько живых примеров (вопросы  сайта molnet.ru):

«Здравствуйте! Папа упал с лестницы на производстве и сломал ногу. После этого сидя с переломанной ногой его заставили подписать все документы по технике безопасности. Скорая помощь отвезла его в больницу и зафиксировала перелом. 5 дней он пролежал в травматологии, после чего скончался. Диагноз-легочная эмболия. Подскажите, какую в этом случае несет ответственность работодатель и положена ли какая то выплата, ведь получается это травма на производстве, повлекшая за собой смерть?»

 «Получил на работе травму - перелом большого пальца, вина работодателя - неисправные станки....  мне сказали,  чтобы я не говорил, что это производственная травма иначе уволят...»

«Здравствуйте! Во время трудового дня при выполнение своих служебных обязанностей я упала и сломала ногу. Так как я работала в военном госпитале, меня сразу подняли в травматологическое отделение этого госпиталя, где мне была сделана операция. По приказу начальника госпиталя эту травму оформлять не стали и оплачивали мне время пребывания на больничном как работающую. После этого мне сделали еще 4 операции, но оплачивали мое отсутствие на работе как работающую, хотя все больничные листы у меня есть. В результате этой травмы мне определили 3 группу инвалидности, но на работе мне предложили уволиться. Свидетели этой травмы есть, но им приказывают не чего не подтверждать.3 операции были сделаны в НИИТО и были оплачены мною. Как можно доказать, что это была производственная травма?»

Очевидно, что во всех этих ситуациях потерпевшие стали жертвой злоупотреблений со стороны работодателя.  Подписание документов по технике безопасности задним числом; замалчивание несчастного случая; отказ от обращения в независимое медицинское учреждения и молчаливое согласие с непроведением  расследования несчастного случая, допущенные потерпевшими, позволили их работодателям уклониться от исполнения требований закона. И если в первой ситуации работодатель, скорее всего, будет настаивать на нарушении правил охраны труда и техники безопасности со стороны потерпевшего и пытаться сократить размеры страховых выплат родственникам умершего, то во втором и третьем примерах работодатель вообще пытается снять с себя ответственность за несчастный случай на производстве.  И, к сожалению, это весьма распространенная  практика.

Но с этим нельзя мириться! Если работодатель отказывается признать несчастный случай связанным с производством, то работник вправе обратиться с соответствующим заявлением в государственную инспекцию труда. К заявлению желательно приложить все документы, имеющие отношение к делу – заключения медэкспертиз,  больничные листы, справки, фотографии и прочие. Наличие свидетельских показаний, подтверждающих вашу позицию, также может сыграть важную роль.

Нельзя допускать попустительства и соглашаться с нарушением ваших прав. С таким положением вещей можно и нужно бороться!  Одно дело, когда работодатель пытается скрыть несчастный случай на производстве и совсем другое, когда сам потерпевший помогает ему в этом.  Каким бы сильным не было давление, оказываемое на вас со стороны мастера, инженера по охране труда или руководителя предприятия или иных лиц, помните – закон на вашей стороне и не нужно в угоду интересов других лиц поступаться своими правами и своим здоровьем.

источник http://www.ohranatruda.ru/

30.11.2015

Возврат к списку

Порядок работы
Ознакомьтесь с нашими 
услугами
Выберите формат
обучения
Оставьте заявку или
закажите обратный звонок
Получите документы,
не выходя из офиса
Получите бонусные баллы
на дальнейшее обучение

Учебный центр повышения квалификации

scan1.png

Профессиональный центр по подготовке кадров ЕЦПК – это лучшее место для решения различных вопросов, связанных с повышением уровня квалификации, обучения, как физических, так и юридических лиц. ЕЦПК – это выбор огромнейшего количества клиентов, заинтересованных в следующих услугах:

• Краткосрочное обучение. Подготовка кадров по различным направлениям – охрана труда, пожарно-технический минимум, оказание первой медицинской помощи и многие другие направления работы.

• Повышение уровня квалификации. Экологическая безопасность, пожарная безопасность, гражданская оборона и многие другие категории.

• Профессиональная переподготовка следующих категорий: бух. учет, финансовая отчетность, охрана природной среды и многие другие сферы. Помимо этого, ЕЦПК предлагает для своих клиентов подготовку по различным специальностям и аттестацию. Почему ЕЦПК – это лучший выбор?

• Большие возможности. Вы можете обучиться, повысить уровень квалификации, пройти курсы переподготовки и многое другое.

• Наличие профессионалов своего дела. Опытные инструкторы, преподаватели способны донести информацию самым лучшим образом до каждого. При этом они ежегодно повышают свой уровень квалификации, получая бесценные знания.

• Наличие необходимых сертификатов и лицензий. Мы – сертифицированный центр подготовки кадров.

• Наличие ультрасовременной техники. Для наилучшего обучения мы используем современное оборудование.Именно поэтому ЕЦПК – это лучший центр для подготовки кадров.

Скачайте презентацию ЕЦПК

загрузка карты...