психологической службе МЧС - 17 лет

психологической службе МЧС - 17 лет

17 сентября 2016 года психологическая служба МЧС России, а это более 800 специалистов-профессионалов, отмечает свое 17-летие. В ее состав входят сотрудники Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) ведомства и 8 его филиалов, а также специалисты-психологи структурных подразделений территориальных органов МЧС России, воинских частей, спасательных отрядов, учебных заведений, организаций и научно-исследовательских учреждений МЧС России, пожарных частей и отрядов Федеральной противопожарной службы.

Вопрос о необходимости создания психологической службы встал задолго до официально принятого решения об этом. В 1995 году во время ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Нефтегорске стало ясно, что нужна такая служба, которая работала бы с людьми, чьи родственники погибли или пострадали при чрезвычайных ситуациях, поддерживала пострадавших и самих специалистов, работающих в экстремальных условиях. Эта идея воплотилась через два года - в сентябре 1999 года, когда был создан Центр экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России.



Психологи МЧС России прибывают в зону чрезвычайной ситуации одновременно со всеми оперативными службами и работают в круглосуточном режиме до окончания работ по ликвидации последствий ЧС, оказывая всю необходимую поддержку пострадавшим людям.

В среднем, специалисты психологической службы более 140 раз привлекаются в течение месяца для оказания экстренной психологической помощи россиянам.

Кроме того, в Центре создана оперативная группа специалистов, которые привлекаются к оказанию экстренной психологической помощи в рамках международных гуманитарных операций. За последние годы психологи МЧС России приняли участие более чем в 40 международных гуманитарных операциях.

Психологи МЧС России, работая в условиях ЧС, прежде всего, оказывают психологическую помощь пострадавшим и их родственникам. При этом на первый план выходит предотвращение негативных последствий произошедшего. Психологи МЧС России работают по принципу «Скорой помощи»: чем быстрее и качественнее будет оказана экстренная психологическая помощь человеку, тем меньше вероятность того, что у него возникнут сложные последствия, с которыми в дальнейшем придется долго работать специалисту. Кроме того, оказывается необходимая психологическая помощь и тем специалистам, которые участвуют в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Еще одно направление работы психологов в условиях ЧС - информационно-психологическая поддержка самих пострадавших, а также родственников погибших и пострадавших. Фактор неизвестности и информационного вакуума оказывает одно из самых пагубных воздействий на психику людей. Такая работа проводится, в том числе, и с помощью телефонов «Горячей линии». Психологи не просто отвечают на звонки и консультируют, но и находятся на постоянной связи с родственниками погибших и пострадавших, для того, чтобы иметь возможность своевременно проинформировать их об изменении ситуации, дальнейших мероприятиях и действиях.

Сегодня по инициативе психологов МЧС России успешно реализуются многие интересные проекты. Один из них - «Научись спасать жизнь!». Его задача - распространение знаний о первой помощи и психологической поддержке, которые могут помочь спасти жизнь в том случае, если человек оказался в сложной, трудной, критической ситуации. Эти знания может освоить абсолютно каждый человек - от учеников младшей школы до профессоров. Созданное пособие по оказанию первой помощи и психологической поддержки переведено на 25 языков народов, которые живут в России, чтобы каждый россиянин мог его изучить, а при необходимости – воспользоваться.

За 17 лет работы специалисты психологической службы МЧС России, завоевав уважение и признание сотен тысяч россиян и иностранных граждан, стали высочайшими профессионалами в своей сфере, что позволяет им делиться накопленным опытом не только с другими ведомствами, но и с зарубежными коллегами. http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/32895189/
19.09.2016

Возврат к списку

Порядок работы
Ознакомьтесь с нашими 
услугами
Выберите формат
обучения
Оставьте заявку или
закажите обратный звонок
Получите документы,
не выходя из офиса
Получите бонусные баллы
на дальнейшее обучение

Учебный центр повышения квалификации

scan1.png

Профессиональный центр по подготовке кадров ЕЦПК – это лучшее место для решения различных вопросов, связанных с повышением уровня квалификации, обучения, как физических, так и юридических лиц. ЕЦПК – это выбор огромнейшего количества клиентов, заинтересованных в следующих услугах:

• Краткосрочное обучение. Подготовка кадров по различным направлениям – охрана труда, пожарно-технический минимум, оказание первой медицинской помощи и многие другие направления работы.

• Повышение уровня квалификации. Экологическая безопасность, пожарная безопасность, гражданская оборона и многие другие категории.

• Профессиональная переподготовка следующих категорий: бух. учет, финансовая отчетность, охрана природной среды и многие другие сферы. Помимо этого, ЕЦПК предлагает для своих клиентов подготовку по различным специальностям и аттестацию. Почему ЕЦПК – это лучший выбор?

• Большие возможности. Вы можете обучиться, повысить уровень квалификации, пройти курсы переподготовки и многое другое.

• Наличие профессионалов своего дела. Опытные инструкторы, преподаватели способны донести информацию самым лучшим образом до каждого. При этом они ежегодно повышают свой уровень квалификации, получая бесценные знания.

• Наличие необходимых сертификатов и лицензий. Мы – сертифицированный центр подготовки кадров.

• Наличие ультрасовременной техники. Для наилучшего обучения мы используем современное оборудование.Именно поэтому ЕЦПК – это лучший центр для подготовки кадров.

Скачайте презентацию ЕЦПК

загрузка карты...