использовать личный автомобиль в служебных целях можно, заключив договор аренды

использовать личный автомобиль в служебных целях можно, заключив договор аренды

Эксперты компании "Гарант" напомнили, что использовать личный автомобиль в служебных целях можно, заключив договор аренды
В рассмотренном примере учредитель (он же генеральный директор организации) планирует использовать свой личный автомобиль для нужд организации, при этом на автомобиле будет ездить другой сотрудник. В этой связи у организации возник вопрос: при каких условиях можно будет затраты, связанные с содержанием автомобиля, максимально включать в расходы организации для целей налогообложения?
Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ разъяснили, что данные затраты можно будет включить в расходы предприятия для целей налогообложения при заключении договора аренды транспортного средства без экипажа, либо договора безвозмездного использования автомобиля (ссуды). Договор аренды – предпочтительнее, так как расходы на содержание автомобиля можно будет признать расходами для целей налогообложения, и при этом не придется платить налог на прибыль, как в случае договора безвозмездного использования (п. 8 ст. 250 НК РФ). Недостатком данной схемы является необходимость начисления арендной платы, перечисление ее собственнику автомобиля и удержание с нее НДФЛ в размере 13% (подп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ). Напомним, что если физлицо не зарегистрировано в качестве ИП, организация, от которой оно получило доход, обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Налогообложение физлица, являющегося резидентом РФ, производится по ставке в размере 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).
Выплата компенсации владельцу автомобиля или договор аренды автомобиля с экипажем в данном случае не рассматривается, так как ездит на нем не собственник, а другое лицо.
Напомним, что по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 642 ГК РФ). При этом арендатор своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую (ст. 645 ГК РФ). Если иное не предусмотрено договором аренды, арендатор несет расходы на содержание транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией, включающие и приобретение ГСМ (ст. 646 ГК РФ).
Факт арендных правоотношений можно подтвердить такими документами, как договор аренды в письменной форме (ст. 643 ГК РФ), актами приема-передачи имущества от арендодателя арендатору и обратно, платежно-расчетными документами. Арендатор вправе учесть такие расходы в целях налогообложения прибыли, подтвердив их соответствующими документами (письмо Минфина России от 1 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/780). Предусмотренная договором аренды транспортного средства арендная плата относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров, работ или услуг (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 29 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/806). В общем случае датой отражения арендной платы является дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров. Если данное условие отсутствует, то расходы можно учесть в последний день отчетного периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Расходы на ГСМ могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ) либо в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как затраты на содержание служебного транспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом основным документом для учета использования топлива являются путевые листы, которые не только обосновывают расходы на ГСМ, но и в целом подтверждают экономическую обоснованность и производственную направленность всех затрат, связанных с использованием автотранспорта (письмо Минфина России от 16 марта 2006 г. № 03-03-04/2/77).
В составе прочих расходов предприятие-арендатор может учесть также следующие расходы:
расходы на ремонт автомобиля (письмо Минфина России от 1 февраля .2011 г. № 03-03-06/1/51);
затраты на приобретение запасных частей (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ);
расходы по обязательному страхованию гражданской ответственности (подп. 5 п. 1 ст. 253 НК РФ, п. 1 ст. 263 НК РФ);
расходы на добровольное страхование транспорта (подп. 1 п. 1 ст. 263, п. 3 ст. 263 НК РФ);
расходы на добровольное страхование гражданской ответственности (подп. 8 п. 1 ст. 263 НК РФ, подп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ).
29.10.2016

Возврат к списку

Порядок работы
Ознакомьтесь с нашими 
услугами
Выберите формат
обучения
Оставьте заявку или
закажите обратный звонок
Получите документы,
не выходя из офиса
Получите бонусные баллы
на дальнейшее обучение

Учебный центр повышения квалификации

scan1.png

Профессиональный центр по подготовке кадров ЕЦПК – это лучшее место для решения различных вопросов, связанных с повышением уровня квалификации, обучения, как физических, так и юридических лиц. ЕЦПК – это выбор огромнейшего количества клиентов, заинтересованных в следующих услугах:

• Краткосрочное обучение. Подготовка кадров по различным направлениям – охрана труда, пожарно-технический минимум, оказание первой медицинской помощи и многие другие направления работы.

• Повышение уровня квалификации. Экологическая безопасность, пожарная безопасность, гражданская оборона и многие другие категории.

• Профессиональная переподготовка следующих категорий: бух. учет, финансовая отчетность, охрана природной среды и многие другие сферы. Помимо этого, ЕЦПК предлагает для своих клиентов подготовку по различным специальностям и аттестацию. Почему ЕЦПК – это лучший выбор?

• Большие возможности. Вы можете обучиться, повысить уровень квалификации, пройти курсы переподготовки и многое другое.

• Наличие профессионалов своего дела. Опытные инструкторы, преподаватели способны донести информацию самым лучшим образом до каждого. При этом они ежегодно повышают свой уровень квалификации, получая бесценные знания.

• Наличие необходимых сертификатов и лицензий. Мы – сертифицированный центр подготовки кадров.

• Наличие ультрасовременной техники. Для наилучшего обучения мы используем современное оборудование.Именно поэтому ЕЦПК – это лучший центр для подготовки кадров.

Скачайте презентацию ЕЦПК

загрузка карты...