Новые правила по охране труда 2019
Новые правила по охране труда 2019

Новые правила по охране труда 2019

Новый год и новые правила по охране труда. Подробности читайте далее.

1 января 2019 года

Работники смогут получить оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Для того, чтобы получить такой день, работник должен написать заявление на имя руководителя. Диспансеризация проводится по месту жительства работника, ее организатором является государство. Сотрудники обязаны согласовать день диспансеризации с работодателем заранее. Во всех случаях за работниками сохраняется их трудовой стаж и средняя заработная плата. Диспансеризация проводится за счет государства, является бесплатной для работника. Работодатель не несет затраты на ее проведение, но обязан сохранить стаж и зарплату сотрудника. С 1 января он напрямую должен обеспечивать доступность диспансеризации для своих подчиненных. При этом работник не обязан подтверждать, что был именно на диспансеризации. Лица предпенсионного возраста в течение пяти лет до наступления пенсионного возраста будут проходить диспансеризацию чаще – их должны отпускать на 2 рабочих дня ежегодно. Заработную плату на эти дни работодатель обязан сохранять.
Основание: Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-Ф3

1 января 2019 года
Начнут действовать международные нормы социального обеспечения и оказания медицинской помощи в связи с несчастными случаями и профзаболеваниями, так как Российская Федерация ратифицировала применение Женевской Конвенции от 28.06.1952 № 102. Как это будет реализовано в нормативно-правовой базе российского законодательства, пока не ясно. Женщина, находящаяся на иждивении своего мужа, согласно Конвенции, имеет право наряду с детьми на попечение, при этом нет оговорки, что дети должны быть несовершеннолетними. Жена и дети должны получать утраченный доход из-за смерти или инвалидизации супруга. Однако если в результате производственной травмы погибнет женщина, ее супруг-вдовец не получит содержание за потерю кормилицы. Еще один казус. Согласно Женевской Конвенции, покрываемые риски подлежат возмещению не только при наступлении потери трудоспособности (страховой случай), но и при болезненном состоянии. Но в 125-ФЗ об обязательном социальном страховании нет такого критерия, как болезненное состояние. В РФ застрахованному гарантируется страховое обеспечение только при трех состояниях – временной или стойкой утрате нетрудособности и смерти, а страховой случай оформляется листком нетрудоспособности.
Основание: Федеральный закон от 03.10.2018 № 349-ФЗ

9 апреля 2019 года
Вступают в силу Правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта, которые устанавливают требования к организации и осуществлению работ, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом напольного колесного промышленного транспорта (авто и электропогрузчики, электроштабелеры, ричтраки, авто и электрокары, вагонетки), а также промышленного транспорта непрерывного действия (конвейеры, рольганги и транспортеры, пневмо- и трубопроводный транспорт), используемого при осуществлении внутризаводских производственных процессов. Правила не отменяют, но заменяют собой действие сразу двух ПОТ: при эксплуатации внутризаводского транспорта от 07.07.1999 № 18 РМ-008-99 и при эксплуатации конвейерного транспорта непрерывного действия от 17.06.2003 № 36 029-2003.
При этом в новых правилах указано, что эксплуатация автомобильного и железнодорожного транспорта, используемого при осуществлении транспортных операций между производственными подразделениями организации, проводится согласно правилам безопасности дорожного движения. Правила № 553н не распространяются на транспорт, выезжающий на дороги общего пользования. В этом случае работодателю необходимо руководствоваться новыми правилами по ОТ на автотранспорте № 59. Правила № 553н были зарегистрированы в Минюсте 8 октября 2018 за № 52353, что делает их приоритетными перед ПОТ РМ-008-99 и правилами по ОТ при эксплуатации конвейерного транспорта непрерывного действия № 029-2003.
Основание: Приказ Минтруда от 27.08.2018 № 553н

26 апреля 2019 года
Начнет действовать Порядок инвентаризации объектов НВОС При проведении инвентаризации выбросов выявляются и учитываются все стационарные источники, устанавливаются их характеристики, а также определяются количественные и качественные показатели выбросов. Необходимо учитывать организованные источники выбросов через специальные устройства: газоочистительные установки, вентшахты, газо- и воздуховоды, факельные устройства.

Выбросы определяются для всех штатных режимов работы технологического оборудования и стадий производственного процесса. Для этого используются как расчетные методы, так и лабораторно-инструментальный контроль. Расчетные методы применяются, когда нет возможности для отбора проб или проведения лабораторно-инструментальных измерений, а также для неорганизованных и линейных стационарных источников. К основным показателям выбросов относятся их максимальные разовые значения, в год – тонна, в секунду грамм.
Основание: Приказ Минприроды от 07.08.2018 № 352
26.12.2018

Возврат к списку

Порядок работы
Ознакомьтесь с нашими 
услугами
Выберите формат
обучения
Оставьте заявку или
закажите обратный звонок
Получите документы,
не выходя из офиса
Получите бонусные баллы
на дальнейшее обучение

Учебный центр повышения квалификации

scan1.png

Профессиональный центр по подготовке кадров ЕЦПК – это лучшее место для решения различных вопросов, связанных с повышением уровня квалификации, обучения, как физических, так и юридических лиц. ЕЦПК – это выбор огромнейшего количества клиентов, заинтересованных в следующих услугах:

• Краткосрочное обучение. Подготовка кадров по различным направлениям – охрана труда, пожарно-технический минимум, оказание первой медицинской помощи и многие другие направления работы.

• Повышение уровня квалификации. Экологическая безопасность, пожарная безопасность, гражданская оборона и многие другие категории.

• Профессиональная переподготовка следующих категорий: бух. учет, финансовая отчетность, охрана природной среды и многие другие сферы. Помимо этого, ЕЦПК предлагает для своих клиентов подготовку по различным специальностям и аттестацию. Почему ЕЦПК – это лучший выбор?

• Большие возможности. Вы можете обучиться, повысить уровень квалификации, пройти курсы переподготовки и многое другое.

• Наличие профессионалов своего дела. Опытные инструкторы, преподаватели способны донести информацию самым лучшим образом до каждого. При этом они ежегодно повышают свой уровень квалификации, получая бесценные знания.

• Наличие необходимых сертификатов и лицензий. Мы – сертифицированный центр подготовки кадров.

• Наличие ультрасовременной техники. Для наилучшего обучения мы используем современное оборудование.Именно поэтому ЕЦПК – это лучший центр для подготовки кадров.

Скачайте презентацию ЕЦПК

загрузка карты...