Дополнительное
профессиональное
образование
Лицензия №1429
от 17.06.2015
  • {{ city.name }}
{{ city.address }}
Ближайший к вам филиал?
{{ city_active.name }}
{{ city_active.phone }}
Бесплатно по всей России
иконка меню
Поискиконка лупаиконка лупа
  • {{ city.name }}
{{ city.address }}
Ближайший к вам филиал?
{{ city_active.name }}
{{ city_active.phone }}
иконка меню
логотп ЕЦПК
иконка меню
иконка лупаиконка лупа
иконка меню

Отмена проверок организаций в связи с коронавирусом

25.03.2020
Поделитьсяиконка facebookиконка facebookиконка vkиконка vkиконка twitterиконка twitterиконка linkedinиконка linkedin
Отмена проверок организаций в связи с коронавирусом
Вмешательство коронавируса в нашу жизнь ощутимее день за днем. Пандемия повлияла даже на надзорные мероприятия — они приостановлены.

Вмешательство коронавируса в нашу жизнь ощутимее день за днем. Пандемия повлияла даже на надзорные мероприятия — они приостановлены.

Хотя в данном случае речь идет не об отмене, а о приостановке назначений выездных госпроверок. Правительство пошло на эту меру, чтобы сократить количество выездов инспекторов и, тем самым, выполнить санитарно-эпидемиологические предписания.

Однако не следует воспринимать отмену проверок как надзорные каникулы. Систематический мониторинг будет осуществляться все так же, только в онлайн-режиме. В ряде случаев выездные инспекции заменят на документарные. Некоторые внеплановые проверки отмене не подлежат.

Основание для отмены проверок из-за коронавируса.

Это решение Правительства — 18 марта 2020 года, оно выпустило Поручение, которое временно меняет порядок, установленный законом №294-ФЗ от 26.12.2008. Если кратко, все госпроверки, назначенные в соответствии с этим законом, приостановлены до 1 мая 2020 года. Отмена плановых проверок в связи с коронавирусом Речь идет о приостановке назначения выездных плановых проверок (ВПП). Если ваша организация была в плане на период с 18 марта по 1 мая, к вам не придут. Если инспекторы уже пришли и выполнили больше половины надзорных мероприятий, контроль будет доведен до конца.

Поручение Правительства отложило до 1 мая плановые визиты инспекторов, предусмотренные законом №294-ФЗ. Это контроль со стороны ГИТ, МЧС, Ростехнадзора. Помимо них приостановлены выездные плановые проверки от: налоговой службы; Росприроднадзора; Роскомнадзора; таможенной службы; счетной палаты. Некоторые регионы выразили также готовность ограничить надзорную деятельность со стороны Роспотребнадзора. Кроме того, не будут проводиться проверки, запланированные в связи с лицензионной деятельностью. Таким образом, в России до 1 мая 2020 года приостановятся практически все ВПП. Но есть исключения.

Некоторые внеплановые проверки будут проведены в любом случае. Это касается случаев, когда: имеется угроза здоровью и жизни граждан; происходит ЧП природного или техногенного характера; речь идет о разрешительной документации: аккредитациях, лицензиях и т.д. Целесообразность внеплановых инспекций ведомства должны будут согласовывать с Госпрокуратурой. Это позволит оптимизировать число выездов и сократить количество социальных контактов для инспекторов и работодателей. В том, что касается надзорной деятельности в целом, правительство планирует сместить акцент на документарный формат.

upup