Дополнительное
профессиональное
образование
Лицензия №1429
от 17.06.2015
  • {{ city.name }}
{{ city.address }}
Ближайший к вам филиал?
{{ city_active.name }}
{{ city_active.phone }}
Бесплатно по всей России
иконка меню
Поискиконка лупаиконка лупа
  • {{ city.name }}
{{ city.address }}
Ближайший к вам филиал?
{{ city_active.name }}
{{ city_active.phone }}
иконка меню
логотп ЕЦПК
иконка меню
иконка лупаиконка лупа
иконка меню

Для специалиста по охране труда в условиях пандемии

30.03.2020
Поделитьсяиконка facebookиконка facebookиконка vkиконка vkиконка twitterиконка twitterиконка linkedinиконка linkedin
Для специалиста по охране труда в условиях пандемии
Мероприятия, которые необходимо провести специалисту по охране труда для профилактики распространения коронавируса и гриппа.
На всей территории РФ ввели режим повышенной готовности из-за угрозы коронавируса. Что в этих условиях делать специалисту по охране труда? Рассказываем.

Чтобы снизить риск распространения в организации коронавируса и гриппа:

  • издайте приказ о профилактических мерах;
  • подготовьте санитарно-бытовые помещения;
  • проведите внеплановый инструктаж;
  • организуйте измерение температуры тела работников перед работой;
  • проведите беседу с сотрудниками, у которых есть симптомы заболевания, об обращении к врачу;
  • ограничьте командировки в опасные страны;
  • организуйте удаленную работу для тех сотрудников, для кого это возможно.

Как оформить приказ о профилактических мерах?

Чтобы официально обосновать все профилактические мероприятия, разработайте специальный приказ. В приказе укажите все меры, которые утвердили для профилактики вируса в организации, и ответственных за мероприятия лиц.

Как организовать санитарно-бытовые помещения?

Для профилактики коронавируса и других вирусных и инфекционных заболеваний подготовьте санитарно-бытовые помещения. Для этого разместите информационные материалы для работников в общедоступных местах, примите дополнительные меры по уборке и дезинфекции помещений, используйте дополнительные средства гигиены.

  1. Информационные материалы. Разработайте для сотрудников информационные материалы о правилах поведения в условиях риска заразиться коронавирусом и гриппом, например, памятки и инструкции.

Разместите информационные материалы в уголке охраны труда, а также в местах скопления людей, например, в туалете, комнате приема пищи и отдыха.

2. Дополнительные меры по уборке и дезинфекции. Организуйте регулярную уборку туалета, это позволит снизить риск размножения инфекции. Проконтролируйте, чтобы бытовые поверхности, технику, мышь от компьютера и клавиатуру чаще протирали дезинфицирующими средствами.

Используйте в помещениях оборудование по обеззараживанию воздуха. Также организуйте их проветривание каждый час.

3. Дополнительные средства гигиены. Рекомендуем отказаться от сушилок в санитарно-бытовых помещениях. Они способствуют размножению бактерий и вирусов. Вместо сушилок разместите в помещениях одноразовые полотенца и дополнительные дезинфицирующие средства для рук.

Как провести внеплановый инструктаж?

Чтобы провести внеплановый инструктаж, достаточно решения работодателя (п. 2.1.6 Порядка от 13.01.2003 № 1/29).

Если есть возможность, откажитесь от общего сбора работников, так как скопление людей в одном месте увеличит риск распространения инфекции и вирусов. Например, можно ознакомить работников через интернет с информацией о безопасном поведении в условиях риска заразиться вирусной инфекцией. Для этого отправьте информацию на электронную почту или выложите ее на корпоративном сайте.

На инструктаже дайте определение коронавирусу и объясните работникам, что специальных лекарств и вакцин еще не существует.

Назовите первые симптомы вируса или инфекции. К ним относятся повышенная утомляемость и температура, заложенность носа, чихание, кашель, боль в горле и мышцах, ощущение тяжести в грудной клетке. Сообщите работникам, что при появлении симптомов необходимо обратиться к врачу, вызвав его на дом. Не нужно ходить в больницу лично или заниматься самолечением.

Далее обозначьте правила предосторожности, которые могут быть эффективны при любом вирусе и инфекции.

upup