Дополнительное
профессиональное
образование
Лицензия №1429
от 17.06.2015
  • {{ city.name }}
{{ city.address }}
Ближайший к вам филиал?
{{ city_active.name }}
{{ city_active.phone }}
Бесплатно по всей России
иконка меню
Поискиконка лупаиконка лупа
  • {{ city.name }}
{{ city.address }}
Ближайший к вам филиал?
{{ city_active.name }}
{{ city_active.phone }}
иконка меню
логотп ЕЦПК
иконка меню
иконка лупаиконка лупа
иконка меню

С Днем рождения, Петербург!

27.05.2020
Поделитьсяиконка facebookиконка facebookиконка vkиконка vkиконка twitterиконка twitterиконка linkedinиконка linkedin
С Днем рождения, Петербург!
День города в Санкт-Петербурге - всегда яркий и многогранный праздник, на который приглашают как местных жителей, так и туристов. В 2020 году город на Неве отмечает свой 317-й День рождения. Официальной датой основания Санкт-Петербурга считается 27 мая. Однако, в привычный ход вещей вмешался коронавирус.
Поэтому на этот раз праздник состоится в удаленном формате. Массовые мероприятия по-прежнему запрещены, так как способствуют распространению и увеличению числа заболевших. Городские власти не могут допустить такой ситуации. Традиционно в День города в Санкт-Петербурге проходят парады, фестивали, цирковые представления, семейные спортивные состязания, ярмарки, уличные концерты. Главный – на Дворцовой площади. А в последний день массовых гуляний вечером начинается праздничный салют: от Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в небо запускают десятки разноцветных залпов. Отложим все эти красоты на более благоприятное время и, конечно, многое увидим в онлайне.

Как родился город

Часто полагают, что до прихода Петра I на месте будущего Петербурга красовалось одно болото. На самом деле первые люди начали заселять эти территории примерно 12 тысяч лет назад, когда растаял последний ледник. В VIII—IX веках на месте будущего города жили ильменские словены и кривичи. Земли вошли в состав территорий Великого Новгорода. Здесь находилось около 40 поселений и проходил знаменитый водный путь «Из варяг в греки».

Северная столица родилась в пламени войны со Шведским королевством. Царь успешно отвоевал у противника долину Невы и 27 мая 1703 года заложил на Заячьем острове Петропавловскую крепость. Она стала первым сооружением и историческим ядром будущего города.

Здесь прорыли первый в Санкт-Петербурге канал для снабжения гарнизона крепости водой во время осады. Здесь же через Кронверкский пролив навели первый городской мост. Современное название города появилось не сразу. В своих письмах Петр называл город «Сант-Питер-Бурх». Точно так же упоминала город и официальная газета «Ведомости». И только в 1724 году, спустя 21 год после основания города, эта же газета впервые употребила название «Санкт-Петербург».

Кстати, вопреки распространенному мнению, первый камень города заложил вовсе не Петр I. В день основания Санкт-Петербурга царь находился в 200 километрах от будущей Петропавловской крепости — в Лодейном поле, где строились корабли для Балтийского флота.

Санкт-Петербург стал столицей в 1712 году, когда в город переехал Правительствующий сенат. С этого года из официальных документов исчезла фраза «Государь находится в походе». Раньше она указывала на то, что Петр I находился вне стен московского Кремля. Первопрестольная стала вторым городом империи и уступала столичному Питеру вплоть до 1918 года, когда правительство большевиков вернуло Москве статус главного города страны.

Герб Петербурга тоже выглядел иначе. На нем было изображено золотое пылающее сердце под короной и серебряной императорской мантией. Снизу красовались две пальмовые ветви. В 1722 году Петр учредил первую герольдмейстерскую контору и поручил ей разработать более «морской» герб столицы.

Первой улицей Санкт-Петербурга стала Петровская набережная. Но строительство в городе шло очень медленно. Чтобы ускорить процесс, царь запретил каменное строительство во всех городах России, кроме Петербурга. Все каменщики были вынуждены искать работу в городе на Неве.

В строительстве Петербурга приняли участие около 300 тысяч человек, говорят историки. Это на 100 тысяч больше, чем население Москвы в то время.
Город построили на 101 острове, но со временем многие каналы были засыпаны, так что теперь островов в Петербурге около 40. При этом самый маленький остров города — Заячий, с которого и начиналась история Северной Пальмиры.
upup