Дополнительное
профессиональное
образование
Лицензия №1429
от 17.06.2015
  • {{ city.name }}
{{ city.address }}
Ближайший к вам филиал?
{{ city_active.name }}
{{ city_active.phone }}
Бесплатно по всей России
иконка меню
Поискиконка лупаиконка лупа
  • {{ city.name }}
{{ city.address }}
Ближайший к вам филиал?
{{ city_active.name }}
{{ city_active.phone }}
иконка меню
логотп ЕЦПК
иконка меню
иконка лупаиконка лупа
иконка меню

НМО - все ли так хорошо?

29.05.2020
Поделитьсяиконка facebookиконка facebookиконка vkиконка vkиконка twitterиконка twitterиконка linkedinиконка linkedin
НМО - все ли так хорошо?
Итак, система НМО. Все ли так хорошо? Попробуем разобраться. НМО — это непрерывное медицинское образование. Или новая форма повышения квалификации медицинских работников.

По замыслу Минздрава система НМО должна привести к усилению ответственности работника перед пациентами и страховщиками, и в обозримом будущем прийти на смену не только сертификации, но и медицинской лицензии.

Но не все так просто.

Для воплощения этих замыслов в жизнь препятствием является недостаточная проработанность нормативной базы. Из-за этого частенько возникают споры в медицинской среде.

Некоторые медики, ссылаясь на добровольность регистрации в системе НМО, не спешат это делать, дожидаясь прояснения некоторых спорных вопросов.

Но что произойдет после 1 января 2021?

А случится то, что произойдет автоматическое включение всех медицинских работников в систему НМО. Именно поэтому начинать принимать реальность пора бы уже сейчас. Решением здесь может стать продление своего сертификата в этом году и откладывание вопросов НМО еще на 5 лет.

Одной из главных проблем, приводящих к пробуксовке системы, является отсутствие свободного доступа к Интернету у работающих врачей. Поэтому специалисты не могут полноценно участвовать в системе НМО и выполнять все необходимые требования.

Есть претензии у врачей к техническим проблемам на Портале непрерывного обучения и отсутствию нужного количества обучающих циклов и модулей по некоторым специальностям для полного набора баллов.

Еще одной существенной проблемой для медицинских работников является оплата участия в мероприятиях НМО. По ТК РФ повышение квалификации должен оплачивать работодатель, но для системы НМО порядок и сроки пока не утверждены. Поэтому руководство частных клиник в 100% случаев отказывается платить за обучение своих сотрудников.

В государственных медицинских учреждениях статистика гораздо лучше, но и здесь в половине случаев возникают споры с руководством по поводу оплаты участия в системе НМО. Аргументом является то, что врач должен проходить обучение я в свободное от работы время, которого у медиков - нет.

Из-за этого многие врачи выбирают среди учебных мероприятий не те, которые им были бы полезны и интересны с профессиональной точки зрения, а те, где начисляется большее количество баллов.

Пока реальность такова.
upup