Дополнительное
профессиональное
образование
Лицензия №1429
от 17.06.2015
  • {{ city.name }}
{{ city.address }}
Ближайший к вам филиал?
{{ city_active.name }}
{{ city_active.phone }}
Бесплатно по всей России
иконка меню
Поискиконка лупаиконка лупа
  • {{ city.name }}
{{ city.address }}
Ближайший к вам филиал?
{{ city_active.name }}
{{ city_active.phone }}
иконка меню
логотп ЕЦПК
иконка меню
иконка лупаиконка лупа
иконка меню

С 1 января – новые правила противопожарного режима

15.10.2020
Поделитьсяиконка facebookиконка facebookиконка vkиконка vkиконка twitterиконка twitterиконка linkedinиконка linkedin
С 1 января – новые правила противопожарного режима

В 2021 году вступают в силу новые правила противопожарного режима, утвержденные постановлением от 16 сентября 2020 года №1479. Они будут действовать до конца 2026 года.


Использование подвальных и цокольных этажей

Запрещено использовать подвальные и цокольные этажи для:

  • размещения производственных участков и мастерских;
  • хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;
  • организация детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий). Исключение -  когда такое размещение предусмотрено проектной документацией.

Строительные работы

  • У въезда на территорию стройплощадок должны размещаться схемы с обозначением въездов, подъездов, пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения.
  • По окончании рабочей смены запрещено оставлять внутри зданий или на их покрытиях горючий утеплитель, несмонтированные панели с ним, кровельные рулонные материалы.

   

Средства противопожарной защиты

  • После окончания гарантированного срока эксплуатации покрытия можно не проводить повторную огнезащитную обработку.
  • Правообладатель объекта защиты должен ежегодно и вплоть до замены проводить испытания средств пожарной безопасности и пожаротушения, отслуживших свой срок, если изготовитель не сообщил о возможности дальнейшего использования таких средств.
  • Указатели направления движения к источникам противопожарного водоснабжения должны иметь светоотражающую поверхность либо снабжаться электричеством и работать как минимум в ночное время.
  • Поменяются нормы обеспечения огнетушителями. Так, помещения категорий А, Б, В1–В4, в которых может возникнуть пожар класса Е, потребуется обеспечить устройствами с рангом тушения (55В, С, Е). Все огнетушители должны быть безопасны для людей и имущества.
  • Огнетушители должны крепиться на высоте не более 1,5 метров до верха их корпуса. 
  • Раз в год нужно будет проверять целостность покрывал для изоляции очага возгорания и делать об этом отметку в журнале.

   

Образовательные учреждения

  • Руководители образовательных организаций обязаны провести накануне начала учебного года занятия с обучающимися по вопросам изучения требований по пожарной безопасности, включая умения пользоваться средствами индивидуальной защиты зрения и органов дыхания от опасных факторов возгорания и первичными средствами тушения пожаров.

Объекты с массовым пребыванием людей

  • Если нет норматива, определяющего максимально допустимое количество людей в помещении, нужно исходить из расчета не более 1 чел. на 1 кв. м.
  • На учениях придется отрабатывать эвакуацию не только персонала, но и посетителей.
  • Объекты с массовым пребыванием людей должны оснащаться ручными электрическими фонарями, а также СИЗ органов дыхания и зрения по тем же нормативам, что и объекты с круглосуточным пребыванием людей, — не менее 1 фонаря и 1 СИЗ на одного дежурного. Целостность СИЗ должна проверяться ежегодно.
  • Нельзя отключать системы противопожарной защиты для обслуживания или ремонта, если то же время проводятся мероприятия с массовым пребыванием людей.

   

Медицинские организации

  • Руководители медицинских организаций должны обеспечить наличие в зданиях и сооружениях, в которых находятся пациенты, не способные передвигаться самостоятельно, помимо носилок из расчета одни носилки на пять пациентов, еще и средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара на каждого работника дежурной смены. 
  • Расстояние между кроватями в больничных палатах должно быть не менее 0,8 м, а ширина центрального основного прохода — не менее 1,2 м. Мебель не должна загромождать эвакуационные пути и выходы, уменьшая ширину путей эвакуации.
  • В палатах нельзя группировать более двух кроватей.

 

Читайте также:

Минздрав отменяет мораторий на получение сертификатов
МедработникуНовое в законодательстве
21.09.2020

Минздрав отменяет мораторий на получение сертификатов

Минздрав РФ выпустил приказы о снятии моратория на получение свидетельств об аккредитации и сертификатов, а также о проведении аккредитации в 2020 г.

Читать полностью
#врач# профстандарт
Введение обязательной оценки квалификации для строителей
ПрофстандартыНовое в законодательстве
26.08.2020

Введение обязательной оценки квалификации для строителей

Строительную отрасль готовят к обязательной независимой оценке квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта «Организатор строительного производства». Начнут со специалистов, внесённых в НРС. 

Читать полностью
# ТК РФ# профстандарт
upup