Дополнительное
профессиональное
образование
Лицензия №1429
от 17.06.2015
  • {{ city.name }}
{{ city.address }}
Ближайший к вам филиал?
{{ city_active.name }}
{{ city_active.phone }}
Бесплатно по всей России
иконка меню
Поискиконка лупаиконка лупа
  • {{ city.name }}
{{ city.address }}
Ближайший к вам филиал?
{{ city_active.name }}
{{ city_active.phone }}
иконка меню
логотп ЕЦПК
иконка меню
иконка лупаиконка лупа
иконка меню

Как поменять профессию в зрелом возрасте? Советы от психолога

17.11.2020
Поделитьсяиконка facebookиконка facebookиконка vkиконка vkиконка twitterиконка twitterиконка linkedinиконка linkedin
Как поменять профессию в зрелом возрасте? Советы от психолога

Сегодня всё больше людей думают о смене профессии. Возможно причина в пандемии, когда многие просто лишились работы и пришлось думать о том, чем заняться далее. Или офисная работа настолько наскучила, что хотелось бы заняться творчеством, ну и монетизировать его, разумеется.

Однако, чем старше человек становится, тем сложнее решиться на такой серьёзный шаг. Как сменить сферу деятельности и поменять профессию в зрелом возрасте? 

Что толкает нас на смену профессиональной деятельности?

Многие согласятся, что нелюбимая работа хуже самой изощрённой китайской пытки. Изо дня в день приходится заниматься тем, что не приносит ни капли удовлетворения. Что из этого следует? Разумеется, это — прямой путь к хронической усталости, депрессии и профессиональному выгоранию. А эти состояния уж никак не смогут помочь человеку быть по-настоящему счастливым.

Наиболее распространён в современном обществе путь к так называемому дауншифтингу. Дауншифтинг — это жизненная философия, которая несёт добровольный отказ от навязанных обществом мнений и ценностей. Ради жизни в соответствии с собственными приоритетами, ради творческой и духовной реализации люди в 40–50 лет вдруг резко меняют сферу деятельности. Такой тип людей в какой-то момент решают, что не желают более проживать свою жизнь, которая не приносит им удовлетворения и самореализации. Они добровольно отказываются от карьерного роста, финансов, власти, а взамен всего этого выбирают более скромную жизнь, высвобождая время и силы для поиска своей индивидуальности.

История человечества знает многих ярких и успешных личностей, которые отрекались от престолов или блестящей карьеры в бизнесе. Приведём пример. Диоклетиан стал первым римским императором, который добровольно отрёкся от трона и покинул Рим, чтобы разводить овощи на берегу моря. В свою очередь, французский художник Поль Гоген отказался от карьеры банкира и уехал на Таити, чтобы заняться живописью. 

Необходимо учесть, что свобода – это ноша, которая по силам не каждому, поэтому не стоит рассматривать дауншифтинг как план побега от внутреннего кризиса. Дауншифтинг может привести к успеху того, кто ищет альтернативные пути саморазвития.

Советы и рекомендации по профориентации в зрелом возрасте

Осознание. Психологи выделяют конкретные симптомы того, что старая работа вам больше не подходит (во время работы вы постоянно испытываете скуку, в этой области вы уже достигли всего возможного и дальше двигаться некуда, часто ловите себя на мысли, что на работе думаете об отвлечённых вещах, ухудшается здоровье).

Как мы пытаемся показать, если эти чувства вызваны сильной усталостью, то попробуйте просто уехать в долгосрочный отпуск, создав себе все условия для того, чтобы хорошо отдохнуть. Возможно, вы наладите гармонию с собой и вам не придётся принимать радикальных мер.

Обязательно обратите внимание на взаимоотношения с коллегами и начальством. Возможно, проблема вашего дискомфорта заключается не в профессии в целом, а конкретно в месте работы. Если после отдыха и смены коллектива ваше состояние не нормализовалось, стоит переходить к следующему этапу.

Борьба со страхами. Попробуйте понять: чего вы страшитесь больше всего? 

Как же справиться со страхом перемен?

  • вспомните свой успешный опыт перемен, что помогло вам справиться с поставленной задачей;
  • собирайте положительные примеры из жизни друзей, знакомых;
  • ищите вдохновение, читая биографии знаменитых и успешных людей. 
Помните, что самое опасное — это «перегорание» в профессии: дойдя до этой стадии отвращения к собственной работе, вы никогда не сможете к ней вернуться.

Нужно действовать постепенно: пойти учиться на курсы или сделать то, чем вы хотите заниматься, своим хобби. Постепенно впитывать новую среду, заводить знакомства, чтобы не допустить ошибок.

Определиться с новой профессией. Для многих остро стоит вопрос «куда уходить?», который кажется непреодолимым препятствием. Следует вспомнить про все свои преимущества (навыки и умения), которые накопились за годы жизни — их можно использовать как ключи к освоению нового дела. Нужно провести анализ, изучить рынок труда, чтобы понять, чем можно заняться, к чему приложить способности и опыт? 


А сколько существует курсов и видов дополнительного образования, способные переквалифицировать нас! Как было показано, выбор огромен и разнообразен, главное — правильно себя понять и направить. Кстати, в учебном центре ЕЦПК вы можете выбрать абсолютно любое направление переподготовки и освоить новую профессию. Кто знает, может именно она приведет вас к настоящему успеху!

upup