Законы, вступившие в силу с 1 января 2019 г.
Законы, вступившие в силу с 1 января 2019 г.

Законы, вступившие в силу с 1 января 2019 г.

С 1 января в России начинают действовать десятки новых законов. Общим знаменателем среди всего многообразия нововведений является одно: вступающие в силу акты в основном ужесточают налоговую нагрузку на граждан.

Пенсионная реформа

Одним из наиболее резонансным законом за год стали поправки в пенсионное законодательство, вызвавшие массовые протесты в стране. Для мужчин пенсионный возраст поэтапно будет увеличиваться с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет.

По результатам опросов, подавляющее большинство россиян выступают против изменений пенсионного законодательства.

Поправки, призванные смягчить эффект от повышения пенсионного возраста, тоже вступили в силу с 1 января. Официально вводится понятие «предпенсионный возраст» (у женщин он наступает с 55 лет, у мужчин — с 60 лет). За увольнение работников в этом возрасте работодателя ждёт уголовная ответственность.

Пенсии проиндексируют в среднем на 7%, при этом размер пенсий по старости теперь должен быть не менее 40% от ранее получаемой зарплаты. Право досрочного выхода на заслуженный отдых сохранится для многодетных матерей. «Предпенсионеры» получат право на обязательную долю в наследстве, а также сохранят за собой льготы и гарантии, которые полагались ранее пенсионерам.

МРОТ

Минимальный размер оплаты труда с 1 января повысился на 117 рублей и составил 11 280 рублей. МРОТ является базовой единицей для расчёта прочих пособий и выплат, что автоматически влечёт за собой их повышение.

Например, минимальное пособие по безработице составляет 1500 рублей, максимальное — 8 тысяч. Для граждан предпенсионного возраста выплата равна самому МРОТ. Также проиндексированы пособия по уходу за ребёнком и декретные выплаты. Конкретный размер этих выплат зависит от уровня официального дохода матери.

НДС

Налог на добавленную стоимость вырос 18% до 20%. Повышение не коснулось социально значимых товаров, услуг ЖКХ и общественного транспорта. Кроме того, для отдельных категорий товаров по-прежнему действуют льготные ставки налога.

Однако ряд организаций уже известили о повышении цен, как это сделали, например, операторы сотовой связи. По оценке ЦБ, повышение ставки налога увеличит инфляцию до 4,5%.

Дачная реформа

Вступил в силу закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Согласно принятым поправкам, владельцев участков разделяют всего на две категории: садоводы и огородники. Различие между ними заключается в том, что садоводы могут возводить на своей земле капитальные строения и регистрироваться в них для проживания.

Огородникам же разрешено строить только хозяйственные помещения: теплицы, сараи и так далее. Из закона убрали упоминания дачных товариществ и кооперативов. Соответственно, из оборота исчезнет и понятие «дача».

Алкоголь

Цена на бренди и коньяк увеличится в связи с установлением новых минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28%.

Изменения должны коснуться бренди, а также другого алкоголя, произведённого из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов, кроме самого коньяка. Закупочные цены должны быть не ниже 239 рублей за 0,5 литра готовой продукции. В розничном магазине напитки подорожают как минимум до 307 рублей.

Отпуск за счёт работодателя

Изменения в Налоговом кодексе позволяют работодателю с 1 января включать расходы на оплату услуг по организации туризма работников в состав расходов на оплату труда. Соответственно, с этих денег фирмам не нужно будет платить 20% налога на прибыль. Предполагается, что такой налоговый манёвр подтолкнёт к развитию внутреннего туризма и социальных программ предприятий.

Закон устанавливает существенные ограничения: отдыхать можно будет только на территории России и только по договорам с туроператором или турагентом. Максимальная сумма составит 50 тысяч рублей на одного человека и 6% от общей суммы затрат предприятий на оплату труда.

ЖКХ

На 1,7% с 1 января проиндексированы тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Ранее такая корректировка проводилась 1 июля, однако правительство решило изменить порядок, чтобы смягчить эффект для населения.

Теперь летом цены на ЖКХ повысят только на 2,4%, чтобы в целом не превысить запланированный уровень инфляции. Дополнительно к основным суммам добавится ещё одна платёжка — за вывоз и утилизацию мусора.

Также с 1 января вступили в силу поправки к закону об энергосбережении, согласно которому небольшие многоквартирные дома должны быть оснащены приборами учёта тепловой энергии. Установка приборов будет производиться поставщиками тепла за счёт средств собственников жилья. Все дома должны оснастить новыми приборами в течение двух лет.

«Мусорная реформа»

Россия переходит на новую схему обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Реформа проводится правительством на фоне многочисленных протестов жителей, требующих закрытия опасных мусорных полигонов. В каждом регионе теперь должен появиться специальный лицензированный оператор, который должен обеспечить полный цикл вывоза, сортировки и утилизации мусора.

Собственники жилья с нового года начнут получать квитанции за новую коммунальную услугу, при этом из прежних квитанций эта строка не исчезнет, так как за управляющими компаниями и ТСЖ останется обязанность обслуживать площадки для сбора мусора. Цена за вывоз мусора вырастет многократно: в зависимости от тарифа, принятого в регионе, плата может увеличиться в 50 раз.

Не везде «мусорная реформа» проходит гладко — в Хабаровском крае её отложили на год.

Налог на самозанятых

В Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан начинается тестирование «налога на самозанятых». Закон устанавливает ставку налога в 4% для тех, кто оказывает услуги и продаёт товары физическим лицам, и в 6% — для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам. Ставка действует на тех, кто зарабатывает не более 2,4 миллиона рублей в год.

Переход на новую систему для самозанятых декларирован как добровольный. Сделать это можно самостоятельно в приложении «Мой налог» или подав заявление в банк. По различным подсчётам, число самозанятых граждан в России достигает 25 миллионов человек.

Аварийное жильё

С 1 января начинает работать новая федеральная программа по переселению из аварийного жилья. Заявлено, что при её реализации будет сохранён принцип «метр за метр». Ожидается, что программа коснётся, в основном, проживающих в домах 1940-1970-х годов постройки.

Предыдущая программа, хотя и была выполнена на 95%, показала свою неэффективность — в России по-прежнему аварийными считаются около 11 миллионов квадратных метров жилья, в которых проживает более 700 тысяч человек.

Железнодорожные билеты

На поезда дальнего следования теперь можно приобрести билеты по невозвратному тарифу. Такие билеты можно будет приобрести исключительно в вагоны СВ, купе и вагоны с местами для сидения.

Цена за такие билеты ожидается ниже на 10-20%, чем за обычные, а вернуть их будет значительно сложнее: необходимо будет доказать, что имела место исключительная ситуация.

Одновременно с этим РЖД повысит на 3,9% цены на билеты в плацкартных и общих вагонах. В ряде регионов повысятся цены на проезд в пригородных электричках: об этом сообщили в Московской, Свердловской областях и Пермском крае.

Дети-сироты

Новый закон об учёте детей-сирот призван навести порядок в области выделения им обязательного жилья. Органы опеки обязаны будут проконтролировать включение ребёнка в специальный реестр. Жильё будет предоставляться детям-сиротам по достижении ими 18 лет по письменному заявлению.

Важной новацией закона является ограничение на выделяемое жильё. В населённых пунктах численностью свыше 10 тысяч человек в жилом доме может быть не более 25% квартир для сирот и детей, оставшихся без попечения.

Валежник и рыбалка

Вступают в силу два закона, вызвавшие немало шуток в социальных сетях. С 1 января в лесах можно собирать сухие деревья или их части, лежащие на земле (валежник), без специального разрешения. Формально до сих пор делать этого было нельзя.

Начнут действовать и нормы о любительской рыбалке, лежавшие без движения в парламенте с 2013 года. Для примерно 20 миллионов рыбаков их любимый вид досуга остался бесплатным, однако появился ряд ограничений. Например, исключён оборот жаберных сетей, за исключением районов Сибири и Дальнего Востока, Севера, в которых это является традиционным видом промысла.

Ряд ограничений, в том числе об упразднении рыбопромысловых участков, вступит в силу только в 2020 году.

Ещё одним законом охотникам разрешено теперь готовить патроны к нарезному оружию самостоятельно.

Электронная путёвка

Информационная система «Электронная путёвка» заработает на сайте Ростуризма. В неё туроператоры теперь обязаны заносить данные о бронировании и оплате туров. Туристы могут проверить статус приобретённого тура онлайн и, в случае необходимости, обратиться за защитой.

Ответственность интернет-агрегатора

Интернет-агрегаторы, которые сами не продавали товары, но получали за них оплату, теперь несут ответственность наравне с самими продавцами. Если товар не понравился покупателю, то переговоры с продавцом обязан будет вести агрегатор. Он же будет обязан вернуть деньги или обменять товар.

Таможенные пошлины на покупки в иностранных интернет-магазинах

Сумма беспошлинного ввоза покупок из зарубежных интернет-магазинов снижена до 500 евро. Вес товара за месяц при этом не должен превышать 31 килограмм. Сама пошлина составит 30% от части суммы, превышающей эти нормы, но не менее 4 евро за 1 килограмм.

«Налог на Google»

Иностранные организации, осуществляющие в России электронные услуги, должны будут сами платить НДС. Facebook уже уведомила пользователей, покупающих рекламу в соцсети, что будет начислять НДС на покупку в размере 20%.

Повышение цен на бензин

Пакет поправок, касающийся нефтяной отрасли, заставит вырасти цены на бензин. Увеличится налог на добычу полезных ископаемых, который платят нефтедобывающие компании. Одновременно с этим будут снижаться экспортные пошлины с 30% до нуля. А вот акцизы на бензин и дизельное топливо, наоборот, вырастут.

С начала 2019 года будут отменены льготы на транспортный налог, действовавшие для владельцев автомобилей массой более 12 тонн, зарегистрированных в системе «Платон».

Обнуление налога на продажу имущества нерезидентами

До 2019 года в России действовала повышенная ставка налога на доходы нерезидентов. Теперь можно не платить НДФЛ при продаже имущества, которое было в собственности больше минимального срока (как правило, это три года).

Например, при продаже квартиры в декабре 2018 года нерезидент заплатил бы 30% от суммы в качестве налога, но в январе 2019 года за ту же операцию он уже не заплатит ничего.

Алкоголь в крови и подорожание ОСАГО

Целый пакет поправок в законодательство коснётся автолюбителей. Изменится тарифный коридор полиса ОСАГО. Его минимальная ставка снизится с 3432 до 2746, а максимальная вырастет с 4118 до 4942 рублей. Страховые компании будут самостоятельно определять базовую ставку в границах нового диапазона.

Указанные меры приведут к подорожанию полиса, но не для всех категорий. Для молодых и неопытных водителей (до 21 года) его цена возрастёт примерно на 20%. Наибольшие скидки получат водители в возрасте от 59 лет со стажем от шести лет.

Для начинающих водителей будет работать специальный реестр Рособрнадзора, в который занесут данные об окончании ими автошкол.

Возвращено в практику установление факта опьянения по анализу крови, известное как «Закон о 0,3 промилле». Автомобилем по-прежнему запрещено управлять при при содержании 0,16 миллиграмма спирта на один литр выдыхаемого воздуха, и теперь ещё и при концентрации этилового спирта в 0,3 и более грамма на один литр крови.

Сервис быстрых банковских платежей

В новогодние праздники заработает сервис, позволяющий переводить друг другу деньги, даже не зная номера карты или телефона. Это можно будет сделать по адресу электронной почты или даже профилю в социальных сетях.

Проведение таких операций для банков будет платным, однако стоимость одной транзакции, по утверждению ЦБ, составит не более 6 рублей.

Отключение аналогового телевидения

Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) начнёт поэтапное отключение аналогового телевидения, анонсированное ещё в 2016 году. Ожидается, что оно продлится до середины 2019 года.

Аналоговое вещание всё ещё востребовано примерно для 800 тысяч человек, но на его обеспечение не было заложено средств федерального бюджета. Минкомсвязи обещало решить эту проблему путём работы устройств спутникового телевидения на бесплатной основе.
09.01.2019

Возврат к списку

Порядок работы
Ознакомьтесь с нашими 
услугами
Выберите формат
обучения
Оставьте заявку или
закажите обратный звонок
Получите документы,
не выходя из офиса
Получите бонусные баллы
на дальнейшее обучение

Учебный центр повышения квалификации


Профессиональный центр по подготовке кадров ЕЦПК – это лучшее место для решения различных вопросов, связанных с повышением уровня квалификации, обучения, как физических, так и юридических лиц. ЕЦПК – это выбор огромнейшего количества клиентов, заинтересованных в следующих услугах:

• Краткосрочное обучение. Подготовка кадров по различным направлениям – охрана труда, пожарно-технический минимум, оказание первой медицинской помощи и многие другие направления работы.

• Повышение уровня квалификации. Экологическая безопасность, пожарная безопасность, гражданская оборона и многие другие категории.

• Профессиональная переподготовка следующих категорий: бух. учет, финансовая отчетность, охрана природной среды и многие другие сферы. Помимо этого, ЕЦПК предлагает для своих клиентов подготовку по различным специальностям и аттестацию. Почему ЕЦПК – это лучший выбор?

• Большие возможности. Вы можете обучиться, повысить уровень квалификации, пройти курсы переподготовки и многое другое.

• Наличие профессионалов своего дела. Опытные инструкторы, преподаватели способны донести информацию самым лучшим образом до каждого. При этом они ежегодно повышают свой уровень квалификации, получая бесценные знания.

• Наличие необходимых сертификатов и лицензий. Мы – сертифицированный центр подготовки кадров.

• Наличие ультрасовременной техники. Для наилучшего обучения мы используем современное оборудование.Именно поэтому ЕЦПК – это лучший центр для подготовки кадров.

Скачайте презентацию ЕЦПК

загрузка карты...