С чего начать охрану труда на предприятии в 2019 году?
С чего начать охрану труда на предприятии в 2019 году?

С чего начать охрану труда на предприятии в 2019 году?

Непременной обязанностью любого работодателя является обеспечение безопасных условий труда для каждого сотрудника. Для этого необходимо организовать систему охраны труда на предприятии и проводить обучение работников нормам безопасности.

Итак, с чего следует начать охрану труда на предприятии?

Пошаговое руководство на 2019 год.

Шаг 1. Создать службу охраны труда на предприятии

Чтобы соблюдать требования охраны труда и техники безопасности на предприятии в 2019 году, создают специальную службу. Однако обязанность иметь целый отдел предусмотрена только для организаций с численностью сотрудников более 50 человек. Причем данное условие справедливо не только для работодателей, которые занимаются производством, но и для тех, кто ведет деятельность в сфере услуг (письмо Минтруда от 10.06.2016 № 5-2/ООГ-2136).
Если штат меньше, то по усмотрению работодателя можно либо создать службу, либо назначить специалиста по охране труда (ст. 217 ТК РФ).
За то, что в компании нет хотя бы одного специалиста по охране труда, работодателю грозит штраф от 50 000 до 80 000 руб. Однако вероятность штрафа зависит, по большей части, от того, придут ли в компанию с проверкой трудовые инспекторы.
Для бухгалтерии ощутимой нагрузкой будет другое последствие — пересчет дополнительных взносов. В компаниях, где есть сотрудники с правом на досрочную пенсию, тариф зависит от результатов спецоценки условий труда.
Если порядок проведения спецоценки нарушить, проверяющие из фонда могут признать ее результаты недействительными. Будет считаться, что спецоценка не проведена, значит, дополнительные взносы надо платить по максимальному тарифу (4 или 6%). Поэтому безопаснее иметь в штате сотрудника, ответственного за охрану труда.

Шаг 2. Оформить документацию по охране труда на предприятии с 2019 года

Многие кадровые работники задаются вопросом: какие документы должны быть в организации в 2019 году по охране труда? Для ответа на данный вопрос приведем минимум бумаг по охране труда, который должен на предприятии.
Основным документом является положение об организации работы по охране труда в 2019 году. Именно этот акт определяет политику компании, ее основные задачи, обязанности, ответственность в этой сфере.

Положение об организации работы по охране труда в 2019 году имеет следующую структуру:

• общие условия. В разделе кратко излагаются цели и задачи охраны труда на предприятии.
• обязанности работодателя, работников, ответственных за охрану труда;
• права работников. В разделе раскрываются обязанности и права каждого участника системы охраны труда, указываются все ответственные лица;
• мероприятия по обеспечению нормальных и безопасных условий труда и порядок их финансирования;
• ответственность за несоблюдение условий по обеспечению охраны труда и техники безопасности на предприятии 2019;
• порядок расследования несчастных случаев на рабочем месте.
Отдельно разрабатывают положение о службе охраны труда на предприятии. В документе описываются функции службы, основные принципы ее работы, ответственность службы в пределах ее компетенции, контроль за ее работой и другие аспекты. Какие еще документы по охране труда на предприятии должны быть в компании, смотрите на рисунке.

Шаг 3. Обучение и проверка знаний по охране труда

Работодатели, работники и инженеры по охране труда обязаны проходить регулярное обучение по охране труда (ч. 1 ст. 225 ТК РФ). Целью данного обучения является сокращение производственного травматизма и уменьшение количество профзаболеваний. 
Рабочие обязаны проходить обучение по правилам оказания первой помощи пострадавшим не реже одного раза в год. Работник должен обладать знаниями в объеме требований правил и инструкций по охране труда. Теоретические основы и практические навыки безопасной работы проверяют непосредственные руководители работников.
Руководители и специалисты организаций обучаются охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
Программы, по которым они обучаются, могут быть разработаны либо самой организацией, либо образовательными учреждениями профессионального образования или учебными центрами, имеющими лицензии на право преподавания в области охраны труда.
16.01.2019

Возврат к списку

Порядок работы
Ознакомьтесь с нашими 
услугами
Выберите формат
обучения
Оставьте заявку или
закажите обратный звонок
Получите документы,
не выходя из офиса
Получите бонусные баллы
на дальнейшее обучение

Учебный центр повышения квалификации

scan1.png

Профессиональный центр по подготовке кадров ЕЦПК – это лучшее место для решения различных вопросов, связанных с повышением уровня квалификации, обучения, как физических, так и юридических лиц. ЕЦПК – это выбор огромнейшего количества клиентов, заинтересованных в следующих услугах:

• Краткосрочное обучение. Подготовка кадров по различным направлениям – охрана труда, пожарно-технический минимум, оказание первой медицинской помощи и многие другие направления работы.

• Повышение уровня квалификации. Экологическая безопасность, пожарная безопасность, гражданская оборона и многие другие категории.

• Профессиональная переподготовка следующих категорий: бух. учет, финансовая отчетность, охрана природной среды и многие другие сферы. Помимо этого, ЕЦПК предлагает для своих клиентов подготовку по различным специальностям и аттестацию. Почему ЕЦПК – это лучший выбор?

• Большие возможности. Вы можете обучиться, повысить уровень квалификации, пройти курсы переподготовки и многое другое.

• Наличие профессионалов своего дела. Опытные инструкторы, преподаватели способны донести информацию самым лучшим образом до каждого. При этом они ежегодно повышают свой уровень квалификации, получая бесценные знания.

• Наличие необходимых сертификатов и лицензий. Мы – сертифицированный центр подготовки кадров.

• Наличие ультрасовременной техники. Для наилучшего обучения мы используем современное оборудование.Именно поэтому ЕЦПК – это лучший центр для подготовки кадров.

Скачайте презентацию ЕЦПК

загрузка карты...