Дополнительное
профессиональное
образование
Лицензия №1429
от 17.06.2015
  • {{ city.name }}
{{ city.address }}
Ближайший к вам филиал?
{{ city_active.name }}
{{ city_active.phone }}
Бесплатно по всей России
иконка меню
Поискиконка лупаиконка лупа
  • {{ city.name }}
{{ city.address }}
Ближайший к вам филиал?
{{ city_active.name }}
{{ city_active.phone }}
иконка меню
логотп ЕЦПК
иконка меню
иконка лупаиконка лупа
иконка меню

Чек-лист корочек для директора

14.03.2019
Поделитьсяиконка facebookиконка facebookиконка vkиконка vkиконка twitterиконка twitterиконка linkedinиконка linkedin
Чек-лист корочек для директора
Реалии сегодня таковы ,что директора компаний также обязаны проходить соответствующее обучение и получить необходимые «корочки». Набор данных удостоверений в разных компаниях может отличаться, в зависимости от специфики деятельности самой компании и трудового договора. Когда и чему необходимо обучить директора, чтобы никакие штрафы организации не грозили? Реалии сегодня таковы ,что директора компаний также обязаны проходить соответствующее обучение и получить необходимые «корочки». Набор данных удостоверений в разных компаниях может отличаться, в зависимости от специфики деятельности самой компании и трудового договора. Когда и чему необходимо обучить директора, чтобы никакие штрафы организации не грозили?

Первая корочка: охрана труда
Согласно статье 76 ТК РФ, если директор компании не проешл обучение или не смог сдать экзамен по охране труда, инспектор ГИТ может отстранить его от работы до выполнения этого требования.
Обучение по охране труда директор проходит в течение первого месяца после приема на работу. Повторную учебу проходит по мере необходимости, но не реже одного раза в три года (п. 2.3.1 постановления Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29, далее — Порядок обучения № 1/29).
Обучать директора по охране труда не нужно, если не заключен трудовой договор, и первое и единственное лицо в организации является учредителем. В этом случае у директора нет самого факта трудовых отношений (ст. 11 ТК; письмо Минтруда от 30.09.2016 № 15–2/ООГ-3495).
Чтобы получить удостоверение, директор проходит обучение по охране труда с проверкой знаний в учебном центре. Продолжительность обучения директора должна быть не менее 40 часов. После обучения он получает удостоверение и выписку из протокола проверки знаний.

Вторая корочка: пожарная безопасность
Директор проходит обучение по пожарной безопасности в течение первого месяца после приема на работу. Повторное обучение по ПТМ — не реже одного раза в три года (п. 32 Норм пожарной безопасности, утв. приказом МЧС от 12.12.2007 № 645, далее — Приказ № 645). Для взрывоопасных и пожароопасных предприятий и производств обучение проводят чаще — один раз в год (п. 32 Приказа № 645).
Чтобы обучить директора по пожарной безопасности, проводят обучение пожарно-техническому минимуму и проверку знаний требований пожарной безопасности. Продолжительность обучения составляет от 8 до 28 часов в зависимости от профиля организации и учебных программ. После обучения директор получает удостоверение и выписку из протокола проверки знаний.

Третья корочка: гражданская оборона
Директор проходит первичное обучение по ГО и ЧС при поступлении на работу. Повторное — не реже одного раза в пять лет (постановление Правительства от 04.09.2003 № 547).
Директору проводят обучение в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций и проверку знаний. Директор проходит обучение по курсу 36 часов, после обучения получает удостоверение и выписку из протокола проверки знаний (постановление Правительства от 02.11.2000 № 841).

Четвертая корочка: экология
Директор организации, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду или работает с опасными отходами, проходит при приеме на работу обучение по экологии (ч. 1 ст. 73 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ). Периодичность такого обучения в законе не определена, работодатель определяет ее самостоятельно (ст. 196 ТК). Постановление, по которому обучение нужно было проводить не реже одного раза в пять лет, — отменили (постановление Правительства от 26.06.1995 № 610 — не действует).

Программы повышения квалификации, на которые можно направить руководителя, Ростехнадзор указал в письме от 24.09.2009 № АФ-43/3838:

«Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления»;
«Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами экологических служб и систем экологического контроля»;
«Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами».

Длительность обучения составляет от 72 до 112 часов в зависимости от программы. После директор получает удостоверение о повышении квалификации и/или диплом о профессиональной переподготовке (п. 15 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Пятая корочка: промышленная безопасность
Обучение и аттестацию по промышленной безопасности проходит директор предприятия, у которого есть ОПО, объекты энергетики, гидротехнические сооружения или объекты, где эксплуатируются тепловые электроустановки и сети. Директор проходит обучение в течение первого месяца работы, далее — один раз в пять лет. (Положение, утв. приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37).
Обучение состоит из подготовки и аттестации. Подготовиться директор может в учебном центре, непосредственно в организации или самостоятельно, но пройти аттестацию нужно в территориальной или центральной комиссии Ростехнадзора в зависимости от численности организации (п. 21 Положения, утв. приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37). Экзаменационные билеты в форме тестов есть на сайте Ростехнадзора.

Любой вид обучения директор может пройти в учебном центре дистанционно. Закон об образовании этого не запрещает (ст. 16 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
upup