Главные изменения по отпускам

Главные изменения по отпускам

1) Не перечисляйте отпускные за три дня, как привыкли, – надо раньше. Минтруд требует выплачивать отпускные так, чтобы оставалось еще три полных дня до начала отпуска. Например, сотрудник идет в отпуск с понедельника. Тогда отпускные надо выплатить в четверг (ст. 14 ТК, письмо Минтруда от 05.09.2018 № 14-1/ООГ-7157).

Раньше Роструд выпускал разъяснения, что при отпуске с понедельника можно выплачивать отпускные в пятницу или в четверг (письма от 06.06.2018 № TЗ/3464-6-1, от 30.07.2014 № 1693-6-1).

2) Проверьте по документам, вправе ли компания делить отпуск на части. Роструд сейчас разрешает это не всем. Работодатель вправе делить отпуск на части только с согласия работника. Главное, чтобы хотя бы одна из частей такого отдыха была не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК). Если работник против, то компания должна предоставить ему полный отпуск. А сервис от Системы Главбух поможет посчитать, за сколько дней сейчас выдавать отпускные.

3) Сверьтесь с датами в заявлении сотрудника, чтобы не получить штраф на проверке. Минтруд ввел запретные дни для отпусков. Компании вправе предоставлять отпуск только на рабочие дни – например, с понедельника по пятницу. Возможен и отпуск на один день. Нет запрета, чтобы отдых начинался в выходной день. Однако отпуска только на выходные дни противоречат ТК и чреваты штрафами (письмо Минтруда от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754).

18.06.2019

Возврат к списку

Порядок работы
Ознакомьтесь с нашими 
услугами
Выберите формат
обучения
Оставьте заявку или
закажите обратный звонок
Получите документы,
не выходя из офиса
Получите бонусные баллы
на дальнейшее обучение

Учебный центр повышения квалификации


Профессиональный центр по подготовке кадров ЕЦПК – это лучшее место для решения различных вопросов, связанных с повышением уровня квалификации, обучения, как физических, так и юридических лиц. ЕЦПК – это выбор огромнейшего количества клиентов, заинтересованных в следующих услугах:

• Краткосрочное обучение. Подготовка кадров по различным направлениям – охрана труда, пожарно-технический минимум, оказание первой медицинской помощи и многие другие направления работы.

• Повышение уровня квалификации. Экологическая безопасность, пожарная безопасность, гражданская оборона и многие другие категории.

• Профессиональная переподготовка следующих категорий: бух. учет, финансовая отчетность, охрана природной среды и многие другие сферы. Помимо этого, ЕЦПК предлагает для своих клиентов подготовку по различным специальностям и аттестацию. Почему ЕЦПК – это лучший выбор?

• Большие возможности. Вы можете обучиться, повысить уровень квалификации, пройти курсы переподготовки и многое другое.

• Наличие профессионалов своего дела. Опытные инструкторы, преподаватели способны донести информацию самым лучшим образом до каждого. При этом они ежегодно повышают свой уровень квалификации, получая бесценные знания.

• Наличие необходимых сертификатов и лицензий. Мы – сертифицированный центр подготовки кадров.

• Наличие ультрасовременной техники. Для наилучшего обучения мы используем современное оборудование.Именно поэтому ЕЦПК – это лучший центр для подготовки кадров.

Скачайте презентацию ЕЦПК

загрузка карты...